moirizar: (Default)
[personal profile] moirizar
Ситуация в Крыму, вернее жизнь в Крыму сегодня очень своеобразная. Ее тяжело описывать, но и на фотографиях не отобразить. Сразу оговорюсь, что все, что написано ниже, это личное мнение и впечатление, которое может не совпадать с вашим личным, но комментарии приветствуются.


Банки

На данный момент в Крыму действуют такие банки, как РНКБанк, Крайинвестбанк, Генбанк и по сведениям ЦБ россии еще есть Джастбанк, но он работает только с юрлицами. По факту, по крайней мере в Ялте, есть только РНКБ, правда отделений 10-12 (не считала точно). Попасть в него – тот еще квест. Очереди занимают примерно с 7 утра – по разным вопросам – открыть счет или получить те деньги, которые были на привате (именно этот банк их выплачивает). Еще такая интересная особенность оказывается каждое отделение этого банка подчиняется своему определенному отделению в Москве, коих три. То есть если ты открыл счет в одном отделении, ты не можешь получить деньги в другом((
Ах, да, забыла, есть еще ЧБРР – это единственный крымский банк, который всегда работал в очень урезанном режиме и «территория» его действий ограничивалась, в основном, только Крымом. Там теперь можно оплачивать налоговые счета, и они взяли на себя обязательства по обслуживанию счетов коммунальных предприятий. Так вот туда попасть вообще нереально. У нас там счет предприятия, то есть мы, фактически, числимся как юрлицо у них, так мы не можем попасть туда с марта месяца((

Получение денег из Украины и не только.


Для тех, кто прошел первый уровень этой занимательной игры в «Банк» и открыл счет, приходит некоторое удивление. Именно у РНКБ нет карточек, как собственно и банкоматов. На вопрос когда будут, размыто отвечают, возможно в течение 2-3 месяцев. Карточки пластиковые есть у Крайинвестбанка, у которых аж 5!! отделений в Крыму, в Ялте нет, поэтому мы даже решили не расстраиваться и не ехать смотреть на очередь в Симферополь. Открыли счет и все, дальше все интересно. Из Украины получить деньги невозможно, никакие, потому что, как нам сказали в банке, Украина закрыла все финансовые транзакции с Россией и с Крымом в частности. То есть получить деньги можно только через такое же отделение из России. А таковых 3!! В Москве и усе. Можно через другие банки, но процент и куча реквизитов, но реально.

Оплата счетов


Счета теперь оплачиваются только на почте и в банке ЧБРР (в который, как я уже писала выше, стоять можно несколько месяцев). На почте тоже весело – очереди занимают с раннего утра и все ругаются. На почте не только оплачивают коммунальные услуги, но и получают детские и пенсии, так что, я думаю, вы представляете, какой там сейчас ажиотаж.

Цены в магазинах


Цены действительно поднялись, но как мы видим тут, особенно цены поднялись только в Сильпо. Ашан в Симферополе не работает, как и Метро. Вернее, Метро открыто, но там вообще ничего нет. Так вот теперь нам, жителям Ялты, намного выгоднее ездить в Фоззи, в Симферополь. Еще раз напоминаю, что это наш личный опыт. По ценам получается на многие товары почти в половину дешевле.
Пока не отправила вспомнила - очень поднялись цены в аптеках и многого вообще нет. Спросила Солпадеин, Цитиал - все нет -
это из того, что помню, а Траумель С, который раньше был по 40-60 грн, в зависимости от места, теперь 140-170 грн.

Транспорт

Общественный транспорт у нас в городе всегда стоил 2,50-2,75грн. (это по городу – по поселкам подороже). Прямо после референдума – все взлетело до 3-3.50 грн. перевозчиков обязали снизить цену, но так интересно, цены они вообще убрали и берут и в гривнах и в рублях. В рублях берут по 10 рублей, что выходит 3,03, а никак не 2,75 грн. и сдачи нет, потому что нет(
Цена на межгородской немного снизилась. Маршрут Ялта – Симферополь стоил 34 грн. в одну сторону, а теперь 25 грн. цены кто-то пересчитывает по куру 3, кто-то по 3,3 – 3,4. Неразбериха полная. По магазинам, в основном, считают по 3,1.

Гривна

Объявили, что гривна ходит до 1 июня, но, честно говоря, мелочь гривневую, даже в маршрутках, не берут еще с референдума, а сдачи в рублях так почти ни у кого и нет. Где то еще принимают оплату только в гривнах, но тоже только до 1 июня.

Пенсии

Не знаю что с зарплатами, так как давно ни на кого не работаю, но вот по пенсиям могу точно сказать – свекровь получала стандартные 1200 грн, а уже в этом месяце дали почти 2500 грн.

Паспорта и документы

Вот с этим самая большая неразбериха – никто не знает куда и сколько оплачивать. Вот только на прошлой неделе вроде начали принимать единые налоги. Получить разрешение на торговую деятельность или продлить лицензию можно только при наличии российского паспорта – без этого никак. Очередь за паспортами занимают часов с 2 ночи, уже меньше толпы, но все равно есть( Загранпаспорта сказали выдавать пока не планируют, да и зачем))) Паспорта все равно скоро опять придется менять, так как многие россияне видя местные паспорта качают головой и говорят, что наши совершенно незаконные, в плане того, что у них на месте органа выдачи паспорта написано Федеральная миграционная служба России.

Бизнес

Очень многие сворачивают свой бизнес, а кто-то наоборот приходит на их место, но как минимум до начала 2015 года все в подвешенном состоянии. Документооборот по украинским законам, а проблемы по российским) Туристов нет, вернее они есть, но в таком количестве, что неощутимо совсем. Сказали, что за май приехало в Крым аж 130000 человек. ггг((
Что вам еще рассказать? Спрашивайте. Завтра обещаю более радужные мысли вам рассказать))

Profile

moirizar: (Default)
moirizar

July 2014

S M T W T F S
  12345
6 78 9 101112
131415161718 19
20212223 24 25 26
2728293031  
Page generated 24/9/17 22:47

Expand Cut Tags

No cut tags