moirizar: (Default)
[personal profile] moirizar
Ситуация в Крыму, вернее жизнь в Крыму сегодня очень своеобразная. Ее тяжело описывать, но и на фотографиях не отобразить. Сразу оговорюсь, что все, что написано ниже, это личное мнение и впечатление, которое может не совпадать с вашим личным, но комментарии приветствуются.


Банки

На данный момент в Крыму действуют такие банки, как РНКБанк, Крайинвестбанк, Генбанк и по сведениям ЦБ россии еще есть Джастбанк, но он работает только с юрлицами. По факту, по крайней мере в Ялте, есть только РНКБ, правда отделений 10-12 (не считала точно). Попасть в него – тот еще квест. Очереди занимают примерно с 7 утра – по разным вопросам – открыть счет или получить те деньги, которые были на привате (именно этот банк их выплачивает). Еще такая интересная особенность оказывается каждое отделение этого банка подчиняется своему определенному отделению в Москве, коих три. То есть если ты открыл счет в одном отделении, ты не можешь получить деньги в другом((
Ах, да, забыла, есть еще ЧБРР – это единственный крымский банк, который всегда работал в очень урезанном режиме и «территория» его действий ограничивалась, в основном, только Крымом. Там теперь можно оплачивать налоговые счета, и они взяли на себя обязательства по обслуживанию счетов коммунальных предприятий. Так вот туда попасть вообще нереально. У нас там счет предприятия, то есть мы, фактически, числимся как юрлицо у них, так мы не можем попасть туда с марта месяца((

Получение денег из Украины и не только.


Для тех, кто прошел первый уровень этой занимательной игры в «Банк» и открыл счет, приходит некоторое удивление. Именно у РНКБ нет карточек, как собственно и банкоматов. На вопрос когда будут, размыто отвечают, возможно в течение 2-3 месяцев. Карточки пластиковые есть у Крайинвестбанка, у которых аж 5!! отделений в Крыму, в Ялте нет, поэтому мы даже решили не расстраиваться и не ехать смотреть на очередь в Симферополь. Открыли счет и все, дальше все интересно. Из Украины получить деньги невозможно, никакие, потому что, как нам сказали в банке, Украина закрыла все финансовые транзакции с Россией и с Крымом в частности. То есть получить деньги можно только через такое же отделение из России. А таковых 3!! В Москве и усе. Можно через другие банки, но процент и куча реквизитов, но реально.

Оплата счетов


Счета теперь оплачиваются только на почте и в банке ЧБРР (в который, как я уже писала выше, стоять можно несколько месяцев). На почте тоже весело – очереди занимают с раннего утра и все ругаются. На почте не только оплачивают коммунальные услуги, но и получают детские и пенсии, так что, я думаю, вы представляете, какой там сейчас ажиотаж.

Цены в магазинах


Цены действительно поднялись, но как мы видим тут, особенно цены поднялись только в Сильпо. Ашан в Симферополе не работает, как и Метро. Вернее, Метро открыто, но там вообще ничего нет. Так вот теперь нам, жителям Ялты, намного выгоднее ездить в Фоззи, в Симферополь. Еще раз напоминаю, что это наш личный опыт. По ценам получается на многие товары почти в половину дешевле.
Пока не отправила вспомнила - очень поднялись цены в аптеках и многого вообще нет. Спросила Солпадеин, Цитиал - все нет -
это из того, что помню, а Траумель С, который раньше был по 40-60 грн, в зависимости от места, теперь 140-170 грн.

Транспорт

Общественный транспорт у нас в городе всегда стоил 2,50-2,75грн. (это по городу – по поселкам подороже). Прямо после референдума – все взлетело до 3-3.50 грн. перевозчиков обязали снизить цену, но так интересно, цены они вообще убрали и берут и в гривнах и в рублях. В рублях берут по 10 рублей, что выходит 3,03, а никак не 2,75 грн. и сдачи нет, потому что нет(
Цена на межгородской немного снизилась. Маршрут Ялта – Симферополь стоил 34 грн. в одну сторону, а теперь 25 грн. цены кто-то пересчитывает по куру 3, кто-то по 3,3 – 3,4. Неразбериха полная. По магазинам, в основном, считают по 3,1.

Гривна

Объявили, что гривна ходит до 1 июня, но, честно говоря, мелочь гривневую, даже в маршрутках, не берут еще с референдума, а сдачи в рублях так почти ни у кого и нет. Где то еще принимают оплату только в гривнах, но тоже только до 1 июня.

Пенсии

Не знаю что с зарплатами, так как давно ни на кого не работаю, но вот по пенсиям могу точно сказать – свекровь получала стандартные 1200 грн, а уже в этом месяце дали почти 2500 грн.

Паспорта и документы

Вот с этим самая большая неразбериха – никто не знает куда и сколько оплачивать. Вот только на прошлой неделе вроде начали принимать единые налоги. Получить разрешение на торговую деятельность или продлить лицензию можно только при наличии российского паспорта – без этого никак. Очередь за паспортами занимают часов с 2 ночи, уже меньше толпы, но все равно есть( Загранпаспорта сказали выдавать пока не планируют, да и зачем))) Паспорта все равно скоро опять придется менять, так как многие россияне видя местные паспорта качают головой и говорят, что наши совершенно незаконные, в плане того, что у них на месте органа выдачи паспорта написано Федеральная миграционная служба России.

Бизнес

Очень многие сворачивают свой бизнес, а кто-то наоборот приходит на их место, но как минимум до начала 2015 года все в подвешенном состоянии. Документооборот по украинским законам, а проблемы по российским) Туристов нет, вернее они есть, но в таком количестве, что неощутимо совсем. Сказали, что за май приехало в Крым аж 130000 человек. ггг((
Что вам еще рассказать? Спрашивайте. Завтра обещаю более радужные мысли вам рассказать))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

moirizar: (Default)
moirizar

July 2014

S M T W T F S
  12345
6 78 9 101112
131415161718 19
20212223 24 25 26
2728293031  
Page generated 24/9/17 22:55

Expand Cut Tags

No cut tags