moirizar: (Default)
[personal profile] moirizar
О средней температуре по больнице | Вдохновляя семьи


Люди обычно очень неуютно себя чувствуют, когда не вписываются в “нормы”.
Это могут быть самые разные нормы: нормы успешности или нормы веса, нормы здоровья... даже нормы темперамента (что это вы такой тихий и стеснительный?).

Особенно неуютно могут чувствовать себя мамы, которых только ленивый не спрашивает, а достаточно ли “нормален” их ребенок. Нормально ли он прибавляет, нормально ли развивается… А гемоглобин его нормален? Точно?

Нормы описывают какой-то усредненный диапазон значений: если ребенок находится в его пределах, значит он вполне благополучен, если за пределами, предполагается, что с ним что-то не так.
Смотреть на нормы очень удобно: взял бумажку и сразу все понятно. Смотреть на ребенка - намного сложнее, ведь для этого надо видеть его каждый день, а не 15 минут на приеме раз в месяц.
Другое дело, что глядя на ребенка, вы действительно можете понять, все ли с ним в порядке. Глядя на бумажку с анализами или результаты взвешивания, это понять невозможно.

Что особенно замечательно с нормами, это то, что их периодически пересматривают и говорят что-то типа “Ой, вы знаете, а мы ошиблись тогда 20 лет назад… “
А родители уже успели полечить своих здоровых детей от анемии, перевели на смесь тех, кто “плохо” набирал, дали успокоительное тем, кто “плохо” спал или ноотропы тем, кто в 2 года не мог рассказать поэму об утонувшем в речке мячике.

Характерный пример - нормы набора веса. Не так давно бытовала формула про “удвоить вес к четырем месяцам и утроить к году” (последнее исследование, которое я встречала на этот счет датируется 1985-м годом). Буквально 10 лет назад ВОЗ рекомендовала использовать для оценки набора веса-роста данные Национального Центра Статистики Здравоохранения, которые были получены в результате исследования детей европейского происхождения в одном местном сообществе США аж в конце 1970-х. Естественно, эти данные имели кучу слабых мест и как потом сказала ВОЗ цифры в них были несколько завышены. Новые таблицы ВОЗ тоже имеют ряд слабых мест. Например, в тот период, когда ВОЗ собирала данные для новых норм, минимальным рекомедованным возрастом введения прикорма было 4 месяца, а не 6, как рекомендует та же ВОЗ сейчас.
Интересно, сколько детей оказались на искусственном вскармливании из-за того, что нормы были завышены и какие долгосрочные последствия это имело для их здоровья..?

Другой хороший пример - нормы гемоглобина. Любопытно знать, что текущая норма гемоглобина в 110 г/л была получена в результате исследования, проведенного в 1968 году. Этот период - просто пик использования искусственных смесей для кормления детей. Какое отношение эта цифра может иметь к ребенку, который питается грудным молоком? Почему надо ориентироваться на нее, принимая решение о том, чтоб начать давать ребенку препараты железа, имеющие ряд серьезных побочных эффектов?

К чему это я..? В общем, к тому, что анализы - это очень интересно и увлекательно, но болезнь - это не анализы, а какой-то набор симптомов в первую очередь. Если ребенок выглядит, как человек, с которым все в порядке, то вероятнее всего, что с ним именно все в порядке.
Одна мама сказала: “Теряюсь какое из двух зол выбрать - анемию или диарею? От железа у нас диарея и плохое самочувствие. А без него анемия и бодрое состояние…”
Всем приятно быть “нормальными”, но если мы - не нормальны, то знаете... это еще вопрос в чем проблема: в нас или в нормах.

Иллюстрация Тани Русситы http://www.tanjarussita.com

Команда портала "Вдохновляя семьи"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moirizar: (Default)
moirizar

July 2014

S M T W T F S
  12345
6 78 9 101112
131415161718 19
20212223 24 25 26
2728293031  
Page generated 10/7/25 15:56

Expand Cut Tags

No cut tags