moirizar: (Default)
[personal profile] moirizar
Вот и мне, к счастью или к сожалению, пришлось столкнуться с политическими играми, как говорится, в реале. Я не скажу, что я прямо вообще не интересуюсь тем, что происходит в стране, как вы понимаете, не интересоваться этим просто не получится, но я никогда не хотела на передовую, и никому особо не показывала своего политического мнения, кроме мужа. Вот с ним уж мы вступали в некоторые дебаты и это было интересно.

Мне позвонили вчера поздно вечером и предложили поработать с итальянским журналистом, которому не терпелось поездить и посмотреть «горячие точки Крыма». Ок, когда есть таковая возможность, я никогда не отказываюсь от работы. Ехала встречать его в аэропорт с постоянными звонками мужа о том, что он волнуется за меня (а кому еще за меня волноваться). Только выехала и тут пошли новости о захвате Верховной Рады.

Что мы увидели на месте (своих фото нет, поэтому буду прилагать реальные, но чужие фото, все кликабельны на источники).



1.    Уехала из Ялты в 9 утра и это был последний автобус, который отправили на Симферополь, то есть у людей паника началась еще на вокзале - мало того, что непонятно что происходит, так еще и уехать не могут.



2.    Весь центр Симферополя перекрыт – вот тут очень интересно наблюдать, по крайней мере сравнивать с точки зрения обывателя. Мы приезжали в Киев на нг и подъезжали к майдану и оцепление было прямо вот близко и можно было разглядеть что там творится. Тут же оцепление примерно на 3 квартала вокруг Верховной Рады и СовМина. Не пускают никого. Ни машиной, ни пешком, «ни на чуточку», «ни одним глазком», никак. Есть место где можно максимально близко подойти к Верховной Раде, вот туда и двигайтесь.

3.    Все работники милиции очень вежливые, хотя их явно до обеда уже задолбали вопросами, а приехали мы примерно к 12.30, но, при этом, они отвечают на все вопросы и очень вежливо отказывают во входе или говорят к кому обращаться. Причем еще надо учесть, что на улице постоянно идет снего-дождь и очень-очень холодно стоять на одном месте.



4.    На площади перед СовМином, когда мы приехали было очень много людей с флагами Крыма. В основном мужчины лет 30-50, хотя, конечно же, и женщины были, но уже более старшего возраста. Очень часто звучали крики – «Россия», «Крым – России». И тут началось самое интересное – приехали несколько автобусов с активистами из Севастополя, в частности, Русский блок.  И вся толпа поднялась с криками и аплодисментами, скандируя «Севастополь», «Симферополь», «Крым». На вопросы зачем они приехали – все сказали – поддержать симферопольцев, отстоять свои права и будут они стоять до того времени, пока правительство не удовлетворит их требования – отмена языкового закона (уже отменили) и расширение полномочий Крыма. Они не за Россию, хотя Россия для них – это Родина. Они против фашизма и вндализма, против насилия и власти, которая приходит к власти через войну. Лично мое ощущение – было реально страшно, когда все они – сильные огромные мужчины, большинство бывших военных выстроились в шеренги и часть пошли по улицам, а часть осталась стоять, а особенно когда они все подхватывали общее скандирование. Я со своим 1,70м чувствовала себя лилипутом, которого затопчут.



5.    Да, все это время Верховная рада была оккупирована, никого туда не пускали, стояло оцепление милиции, и никто и не рвался туда (ну кроме моего итальянца)). Правительство работало, не смотря на объявленный выходной и принимало решения – о референдуме, смене премьер-министра и постановки вопроса о расширении полномочий автономии. Правда, никто, кроме Могилева утром так и не вышел к людям. Только поздно вечером уже объявили о смене премьер-министра.



В целом впечатления очень положительные, но находится внутри толпы реально страшно. Видно, что некоторые приехавшие не понимают, что творится, за что стоят, и зачем они приехали, но таких очень мало. В городе все вымерло. Детей в школы и садики посоветовали не пускать, и вообще из дома не выходить. Вот ту неоднозначно. Вроде все под контролем, но, при этом, сидите дома и никуда не выходите. Вот так вот.

(no subject)

28/2/14 12:27 (UTC)
Posted by [identity profile] steatoda-lov.livejournal.com
Катерина, хочу сказать вам двойное спасибо.
Во-первых, мы с мужем долго жили в Крыму (Севастополь-Евпатория-Новоозерное) и он нам небезразличен. Новости принципиально не смотрим со времен оранжевой революции.Потому спасибо вам за, спокойное изложение информации.
Во-вторых, приятно встретить человека, не скатившегося в общее сумасшествие. Приятно знать, что такие вообще остались!
Спасибо!!!

(no subject)

28/2/14 21:03 (UTC)
Posted by [identity profile] moirizar.livejournal.com
вы знаете на самом деле очень многие, особенно у кого есть действующий бизнес в Крыму остались более менее спокойны и никогда не пойдут на баррикады, так как есть что терять - конкуренция тут просто огромная - это конечно мое имхо.
спасибо за комментарий.

(no subject)

28/2/14 13:17 (UTC)
Posted by [identity profile] nifrat.livejournal.com
о интересно было почитать, я нынче новости стараюсь не смотреть, а лично общаться с теми кого знаю и узнавать о том что происходит от адекватных людей. Так что спасибо за репортаж.

(no subject)

28/2/14 21:03 (UTC)
Posted by [identity profile] moirizar.livejournal.com
и тебе спасибо огромное, что читаешь.

(no subject)

28/2/14 22:53 (UTC)
Posted by [identity profile] svitozara-k.livejournal.com
если что, приглашаю к себе перекантоваться (правда у нас одна комната, зато есть один большой свободный диван дополнительно)
Edited 28/2/14 22:54 (UTC)

(no subject)

1/3/14 22:23 (UTC)
Posted by [identity profile] moirizar.livejournal.com
спасибо огромное за предложение. надеемся, что все обойдется.

Profile

moirizar: (Default)
moirizar

July 2014

S M T W T F S
  12345
6 78 9 101112
131415161718 19
20212223 24 25 26
2728293031  
Page generated 18/10/17 21:51

Expand Cut Tags

No cut tags